sábado, 14 de janeiro de 2012

Pão para Márcia



Gostaria muito de presentear uma amiga mas ainda não sabia com o que. Essa amiga é muito especial não só pra mim, mas pra inúmeras pessoas. Ela desenvolve um trabalho lindo de disseminação do bem, de energias positivas e do amor ao próximo, através do grupo “Correio de Luz” que divulga eventos espiritualistas na cidade e mensagens de paz e amor ao próximo.
A internet tem sido um excelente meio de disseminação de boas energias, boas idéias para nossa evolução e crescimento, como ela mesma disse. Não acredito em coincidências, acho que tudo tem um propósito e quando percebemos os pequenos sinais que todos os dias nos são apresentados, temos muito mais condições de evoluir e ser felizes.
Estava intrigada com o que ofertaria a minha amiga em nosso primeiro encontro (nos conhecemos apenas virtualmente), qual alimento seria emblemático a ponto de demonstrar a ela minha gratidão por tantas mensagens de luz que tenho recebido nos últimos anos.
Lembrei de outra amiga, a Mônica, que me presenteou com um pão maravilhoso no Natal (que inclusive vai nos fornecer a receita em breve!).

Não há uma data precisa de quando o pão surgiu, mas há cerca de 10 mil anos a. C. ele está presente na alimentação da humanidade.
Os egípcios foram os primeiros a utilizar o forno de barro para assar pães, há cerca de 7 mil anos e também os responsáveis por inserir na massa, um líquido fermentado para torná-los mais leves e macios. 
Antes disso, os primeiros pães, chamados Ázimos, não levavam fermento, eram achatados, duros e secos.
O pão é um alimento carregado de simbolismo. 
Alimento para o corpo e para a alma, está presente em várias religiões e costumes. O pão Ázimo, por exemplo, é o único que os judeus podem comer durante os oito dias de Pessah, festa judaica que comemora, sobretudo, a passagem da escravidão no Egito para a Terra de Israel. Quando os seus antepassados fugiram dos egípcios, que os perseguiam, levaram apenas a massa que tinham preparado para o pão e que não teve tempo de levedar, e quatro copos de vinho, a cada um dos quais corresponde uma bênção, bebidos nas paragens que o pai da família faz, enquanto conta aos filhos, durante a ceia, a história do Êxodo, ou saída do Egipto.

O nosso pãozinho, foi feito a quatro mãos, se bem que a minha quase não andou por lá.
Dessa vez, fui apenas a fotógrafa e pesquisadora. 
Os grandes chefs de hoje foram meu marido, meu sogro e sogra.

Massa caseira, recheio de queijo do reino e alecrim, criado por meu marido.

Márcia, querida, espero que goste. 
 O cheirinho está maravilhoso!
Links utilizados:

terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Bolo de morangos com suspiro

Há algum tempo procurava um livro sobre ovos. 
Já comentei no blog minha paixão por eles, em especial os pochés.
Outro dia, passeando pela Escariz eis que vejo um livro (o único da loja) sobre o tema. Tratei logo de comprá-lo e ainda descobri que como estudante, tenho desconto de 5%.
Desde então, tenho me deliciado com meu mais novo tesouro: 
Receita com Ovos, de Michel Roux. 
Estava querendo fazer umas tartaletes pra aproveitar umas frutas que comprei no reveillon (postado no sem medo de errar) só que a receita de creme de confeiteiro do livro levava nada menos que seis gemas, seis! 
Congelei as claras e ainda não tinha pensado em nada pra fazer com elas.
As claras, se bem acondicionadas, podem ser mantidas no congelador por até 45 dias, segundo o professor Lúcio Mauro e, segundo o livro, são melhor aproveitadas em meregues e suflês, se armazenadas dessa forma.
Como eu estava querendo repetir a receita dos Bolinhos de Natal, publicada aqui no blog em dezembro, com morangos e, de quebra aproveitar minhas claras congeladas, pensei em cobrir o bolo com suspiro. 
Fiz o bolo no último domingo e levei na segunda para o trabalho. Meus colegas gostaram, eu achei um pouco doce, então ajustei as medidas de açúcar e morango (a receita original dos bolinhos levava chocolate meio amargo, o que reduzia o teor de açúcar do preparo).


Receita do bolo
Morangos a gosto (utilizei um pacotinho de 150g na massa mas acho que ficaria mais legal com mais)
250g de açúcar
210g de iogurte natural
120 ml de óleo de soja
02 ovos
150g de açúcar
15g de fermento em pó

Modo de Preparo
Misturar a farinha de trigo e o açúcar e reservar. 
Em outra vasilha, bater o iogurte, os ovos e o óleo e quando estiver homogêneo, juntar à mistura de farinha e açúcar e acrescentar o fermento.
Forrar uma fôrma com papel manteiga, acrescentar a mistura e os morangos cortados em quatro e levar ao forno pré aquecido a 180°C por 25 minutos.

Enquanto aguardamos o bolo sair do forno, vamos ao suspiro.
Ingredientes
06 claras (que foram descongeladas na geladeira)
300g de açúcar
Uma colher e meia (café) de amido de milho
Uma colher e meia (café) de vinagre
Sal a gosto
Morangos a gosto pra decorar

Modo de Preparo
Bater as claras em neve na batedeira por uns 10 minutos, até que apresentem uma consistência de creme.  Acrescentar o açúcar aos poucos e bater mais uns 5 minutos. Adicionar uma pitada de sal, o vinagre e o amido e bater mais um pouco.
Assim que o bolo sair do forno, forrar outra fôrma com papel manteiga e assar as claras batidas por 15 minutos (consistência mais molinha e 25, consistência mais densa).
Deixar o suspiro esfriar no forno por mais uns 15 minutos.
Arrumá-lo sobre o bolo, decorar com morangos e servir.

sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Inauguração da Casa da Gabriela

Foi com enorme prazer que na última quarta-feira, dia 04 de janeiro, compartilhamos com dois amigos um momento
muito importante de suas vidas.
Para nosso deleite, foi inaugurada a Casa da Gabriela, uma confeitaria com viés francês, cheia de charme e prosa.
A inauguração foi um “doce”.
Embalados pela música instrumental de excelente qualidade do Maestro Pedrinho Mendonça, integrante da banda
Café Pequeno, experimentamos parte do cardápio que desde ontem, 05 de janeiro, está disponível ao público, de terça a domingo, a partir das 16h.
Foram servidos deliciosos quiches de sabores variados: bacalhau, peito de peru com alho poró, bacon e salmão, além de delicadas tartaletes de chocolate e de frutas com creme de confeiteiro.


O bolinho de especiarias merece um destaque especial, delicado, cheio de sabor e com leve toque de limão, super gostoso, comi vários!
 
 O cardápio também conta com empadinhas, esfirras, cheesecakes e o brulê de tapioca com côco (que eu tô louca pra experimentar).


Serão servidos café expresso, chá, cervejinha gelada e sucos.
O ambiente é super alto astral, recomendo uma visita.

 Daniel e Gabriela, super felizes!


terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Tapiocas Gourmet

Para os amigos daqui de Sergipe, talvez seja trivial demais falar sobre tapiocas, já que elas fazem parte da vida deles desde a infância.
Mas tenho certeza que poucos a conhecem como vou mostrar agora, coloridas e cheia de nutrientes!
Na Semana Gastronômica ocorrida no mês de novembro (do ano passado!) na faculdade Serigy, tive a maravilhosa oportunidade de participar do Workshop de Tapiocas Gourmet, organizado pela professora Sueli Correa, uma parceria da faculdade com o Projeto APL (Arranjo Produtivo Local) de mandioca do Sebrae, que nos apresentou mulheres que trabalham com o produto nos municípios de Estância, Cristinápolis e Umbaúba.
A troca de experiências entre alunos e as profissionais do ramo foi espetacular. Era notória a alegria com que elas nos explicavam todas as técnicas com que elaboravam seus deliciosos bolos de Puba, Mandioca e as deliciosas tapiocas.


Quando morava no RJ nunca me interessei por elas, mas aqui, confesso que sou um tanto quanto viciada nessas delícias. Enquanto as “meninas” nos mostravam como faziam seus quitutes, os alunos iam incrementando os recheios com os mais diversos ingredientes, doces e salgados.
Uma coisa me chamou muito a atenção, elas nos demonstraram como fazer tapiocas coloridas! Fantástico! Além de ficarem lindas, agregam valor nutricional ao prato. Podem ser feitas com cenoura ou beterraba.

A tintura de cenoura e beterraba foi feita no liquidifcador, com água e depois mistura à massa de tapioca.

A mistura fica descansando umas 06 horas na geladeira. Depois disso, o líquido sobe e a massa fica concentrada no fundo. Drena-se o líquido e com um pano limpo, seca-se a massa, que ficará com essa aparência, linda e colorida!


A tapioca é uma iguaria brasileira, de origem indígena, feita com a fécula extraída da mandioca. Quando aquecida, vira uma espécie de crepe de sabor neutro, altamente nutritivo.
Ganhou o título de Patrimônio Imaterial e Cultural da Cidade de Olinda em 2006, concedido pela Unesco no mesmo ano em que a capital recebeu o título de primeira Capital Brasileira da Cultura, pelo Governo Federal.
Iguaria bastante consumida no nordeste, pode ser recheada com os mais variados ingredientes.
A mais tradicional leva coco e queijo.

No Mercadão de Aracaju podemos encontrar a matéria-prima toda prontinha para a confecção das tapiocas.
Fizemos um rodízio pra ilustrar a matéria.
Tinha tapioca de queijo com cogumelos frescos (encontrados com frequência no supermercado Gbarbosa); catupiry com calabresa e pimenta; tomate seco com mussarela e rúcula, regada com azeite aromatizado do tomate seco; tomate cereja, azeitona preta e manjericão; mussarela, gorgonzola e alho e; não poderia faltar uma doce, ganache de chocolate e geléia de morangos frescos!