Páginas

sábado, 17 de dezembro de 2011

Bacalhau a Gomes de Sá

O bacalhau nem sempre teve a consideração que tem atualmente.
Até o século XV, outros peixes como cação, pescada e sardinha eram mais consumidos e preferidos.
Durante as grandes navegações, os portugueses necessitavam de produtos não-perecíveis que suportassem longas viagens. Desde então, eles se tornaram os maiores consumidores de bacalhau do mundo.
O consumo no Brasil começou a ser difundido com a chegada da côrte portuguesa, no início do século XIX. A princípio, o bacalhau era barato e comum. Após a Segunda Guerra Mundial, a escassez de alimentos fez com que o preço do bacalhau aumentasse e restringisse o consumo popular.
O consumo desse produto, principalmente no Natal e na Páscoa, está intimamente ligado à cultura católica que excluía de sua dieta carnes consideradas “quentes”, como a carne vermelha, por exemplo. O uso do bacalhau nessa época era bastante incentivado por ser considerada uma carne fria. Ao longo dos anos, o rigor do jejum católico se perdeu mas, a cultura do bacalhau permanece até hoje.
O Bacalhau a Gomes de Sá foi inventado por José Luis Gomes de Sá Junior, filho de um comerciante de bacalhau. Após a morte do pai, José, sem tino para os negócios foi trabalhar na casa comercial do amigo Bernardo da Silva Damaso, onde inventou essa maravilha. O sucesso foi tamanho que outro amigo, proprietário do Restaurante Lisbonense em Portugal, lhe pediu a receita para agradar aos clientes mais exigentes.

Ingredientes
500 g de bacalhau em lascas
400 g de batatas cozidas com casca e cortadas em rodelas
03 dentes de alho fatiado
01 cebola grande cortada em rodelas
03 ovos cozidos
10 azeitonas pretas inteiras sem caroço de boa qualidade
350 ml de leite
Azeite de boa qualidade a gosto
Pimenta do reino a gosto
Salsinha picada a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo
Dessalgar o bacalhau na geladeira em vasilhame coberto, durante 06 horas, trocando a água na metade do tempo (3h).
Toda vez que o bacalhau for preparado no forno ou na brasa, deve-se aplicar um pré-cozimento, com água em fogo brando, sem ferver, por 10 minutos. Reservar a água para fazer o arroz e cozinhar as batatas.
Assim que esfriar, retirar a pele e as espinhas e desfiar o bacalhau.
Depois desse período, deixar o bacalhau submerso no leite quente por uma hora e meia, para apurar o sabor.
Refogar a cebola e o alho no azeite e juntar o bacalhau, acertar o sal e a pimenta e reservar.
Untar uma travessa com azeite, colocar o bacalhau e espalhar as batatas e as azeitonas. Temperar com sal e pimenta do reino, regar com bastante azeite e levar ao forno bem quente por 15 minutos.
Servir com ovos cozidos e salsinha.
Agregar o arroz foi uma ótima pedida.
Rendimento: 06 porções.

Para acompanhar, nada melhor que um vinho verde branco, bem gelado.

Os vinhos verdes são produzidos com uvas verdes, não completamente maduras, exclusivamente na região noroeste de Portugal e apresentam um teor alcoólico entre 8 e 11,5%,  menor que os feitos de uvas “maduras”.
O que escolhemos foi o Casal Mendes, com teor alcoólico de 10,5%.
Excelente custo benefício, R$ 22,00.

6 comentários:

  1. Sensacional...adorei..
    Vou fazer na terça feira um jantarzinho para o teu pai e os demais aqui..
    bjss
    mami

    ResponderExcluir
  2. Que legal!
    Quero muito saber como vai ficar!
    Queria comer comer com vocês. :)
    Beijos, mami!!!

    ResponderExcluir
  3. COLOCA A DICA DA LOCAL PARA ENCONTRAR O VINHO

    ResponderExcluir
  4. Tudo bem!
    Esse da pulicação foi no Extra. Ainda tem!
    Beijos e obrigada.

    ResponderExcluir
  5. Carioca,
    Demorei mas estou aqui....essa receita ficou MARAVILHOSA!!!

    O melhor, fizemos no ano novo, com a minha mãe aqui em Aracaju....aliás eu fiz com o apoio da Mosi (Mônica). Fiquei muito orgulhoso, pois todos gostaram....
    Errei no vinho, comprei um Frizante Italiano, aquele típico Lambrusco D'Emília.
    Não combinou.
    Mas valeu a experiência.

    Grato pela receita, temperada com a história. Fiquei fã do prato, que comi pela 1ª vez no Casa Lusitana, próxima ao Iate Club.

    Bjos,

    Edu (Paulissssta)

    ResponderExcluir
  6. Eduardo, agradeço muito por compartilhar comigo essa alegria!
    Vou pôr em prática sua sugestão da pipoca.
    Um grande abraço!

    ResponderExcluir