Desde que viajamos para conhecer o Peru há pouco mais de um ano, venho procurando em lanchonetes a empanada que provamos lá.
Por aqui, muita gente chama de empanada nosso pastel de forno.
Eu particularmente não gosto da textura da massa do pastel, acho pesada e gordurosa.
Outro dia, passou no programa Que Marravilha! Revanche uma receita de empanada espanhola. Achei que era uma excelente oportunidade de experimentar e tentar reproduzir as que comemos no Peru.
Acabei me distraindo e coloquei na massa fermento de bolo ao invés do de pão.
Resultado: penei pra esticar a danada da massa mas mesmo assim ficou ótima!
O rendimento da receita na minha versão, foram dois preparos tipo torta, pequenos e uns 30 no formato de pastéis.
O mais difícil foi achar o tempo certo no forno. A primeira fornada ficou demais, dourou muito embaixo, ficou mais dura. A segunda, meio crua. Estávamos colocando o forno muito alto.
Na terceira, quando fizemos as tortinhas, pré aqueci o forno a 180°C e depois reduzi para
120°C. Ficou cerca de 35 minutos e ficaram
P E R F E I T A S!!!!!!
Uma dica: como não tivemos azeite proveniente de nenhum preparo (receita original - link abaixo), usei um azeite temperado com alho e pimenta que deu um sabor bastante especial a nossa massa.