Páginas

terça-feira, 12 de março de 2013

Bolo de avelãs com massa de farinha de rosca

Adoro ter desculpas pra inventar um bolo!
Sabendo que uma amiga viria nos visitar no final do dia e enamorada por um pacotinho de avelãs que mantinha no armário (sempre compro uns ingredientes curingas, tipo nozes, creme de leite, farinha de trigo e manteiga e mantenho à disposição para qualquer "necessidade"), lembrei de um bolo delicioso que minha mãe fazia quando éramos crianças.
O que sempre me marcou era o fato dele levar farinha de rosca e não de trigo. Sempre achei que era conversa, que nunca daria certo mas de repente minha boca se encheu de água e, trocando mensagens pelo facebook, ela me passou a receita.

Quando fui separar os poucos ingredientes da massa, percebi que ao invés da quantidade de ovos solicitada na receita, 06, eu tinha apenas 04. Não pensei duas vezes e fiz assim mesmo, acrescentando uma coisinha aqui e ali, fiz meu primeiro bolo de farinha de rosca e ele ficou perfeito, tal como os que eu comia na minha infância.
Foi uma experiência reconfortante e acabei voltando no tempo.

Molhadinho, irresistível, tive que ser indelicada e provar uma lasquinha antes da minha amiga chegar.
Não sei se ela gostou tanto quanto eu mas o fato é que fui tirando um pedaço e depois outro e, depois outro... e ele, acabou!
A receita que deu origem a minha versão do bolo é a seguinte:
100g de avelãs torradas (da próxima vez vou fazer com amêndoas ou nozes)
04 ovos médios
250g de açúcar
04 colheres de farinha de rosca
01 colher de manteiga
Modo de preparo
Bater as gemas com o açúcar até formar uma massa homogênea. Bater à parte as claras em neve e incorporar delicadamente a mistura. Acrescentar as avelãs previamente torradas mas em temperatura ambiente e, por último, a farinha de rosca e a manteiga.
Pré aquecer o forno, untar uma forma pequena, daquelas de pão de forma com manteiga e farinha de trigo. Levar ao forno por cerca de 35 minutos, colocando um garfo pra saber se já está cozido.
Depois disso, saborear e me contar se não é realmente delicioso!

terça-feira, 5 de março de 2013

Carne de sol com pirão de leite e arroz de côco



 Foto: Ana Amélia
  

Sabem aquela visita ilustre que raramente aparece?
Há muito aguardávamos meu irmão, até que ele e a esposa resolveram nos presentear e mesmo grávida, cheia de calor e preguiça, como retribuição à visita, preparamos um verdadeiro banquete com um ingrediente muito apreciado por ele: a danada da carne de sol.

Já fiz esse prato umas três vezes.
Uma na faculdade, quando aprendi. A outra para uns amigos do Rio que estavam morando aqui, com direito a bolinho de aipim e tudo mais (nessa vez deixei o pirão passar do ponto). A terceira vez que reproduzi essa deliciosa receita foi pro meu irmão, mais nordestino que carioca, ele ama esses sabores.


  Foto: Ana Amélia


Vamos a receita, que essa eu estou devendo há meses!




Ingredientes:

Carne de sol e pirão
01 kg de carne de sol
150g de manteiga sem sal (a receita original leva manteiga de garrafa ou do sertão)
02 cebolas grandes cortadas em julienne
01 l de leite
Farinha de mandioca, quanto baste
Sal refinado a gosto

Arroz de côco
200g arroz agulhinha
100 ml de leite de côco
1/2 cebola cortada em brunoise
sal a gosto

Modo de preparo

Arroz de côco
Refogar a cebola e adicionar o leite de côco, deixar ferver. Acrescentar o arroz, o sal e água fervente, cozinhar em fogo baixo.

Carne de sol
Cozinhar a carne na panela de pressão junto com o leite por aproximadamente 25 minutos depois que acionar a pressão. Reservar o leite e cortar a carne em cubos médios.
Dourar levemente a cebola com a manteiga em uma panela e reservar. Fritar a carne nessa manteiga e reservar.

Vamos ao preparo do pirão e, nesse momento, muita atenção! Reserve um momento sem conversas, vai por mim, uma leve distração e o pirão engrossa mais do que deveria.

Levar ao fogo o leite do cozimento da carne e a manteiga da fritura e deixar ferver. Desligar o fogo e ir adicionando vagarosamente a farinha de mandioca, mexendo sempre até que atinja o ponto de pirão, corrigir o sal, montar o prato e degustar!
Nós decoramos com cebolinha cortada bem fininha e lasquinhas de pimenta mexicana.
O prato foi aprovado por todos os comensais e eles levaram carne de sol in natura para o RJ com a promessa de reproduzir a receita.
 
 
Foto: Ana Amélia

 Rendimento: 06 porções