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quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Jantar pra Luizinha

Logo depois que vi o comentário da minha querida cunhada e amiga Luiza comecei a pensar o que poderia fazer, ainda hoje, pra que ela se sentisse satisfeita. O problema era que eu não podia ir ao mercado, tinha que ser alguma coisa que eu tivesse em casa.

Já no trânsito, e dediquei bastante tempo a ele na volta do trabalho, enquanto meu marido dormia no carona, fui tentando lembrar o que eu tinha em casa. Eu estava doida pra comer carne e tinha uma peça de alcatra na geladeira, algumas verduras e batata! Liguei para a Luiza e perguntei o que acharia mais gostoso como acompanhamento, uma batata salteada na manteiga com alcaparras ou uma batata assada no forno. Ela escolheu a segunda opção, então lá fui eu pra cozinha, satisfazer a necessidade dela com algo simples e prático e a minha necessidade fisiológica, a fome!
O que não poderia faltar nessa história toda, ainda mais se falando da Luizinha, era uma bela garrafa de vinho, e isso, eu tinha. Tratei de abrir a bendita, servir uma taça e começar os trabalhos. O resultado foi um jantarzinho gostoso e um pilequinho de leve.
Para uma pessoa, a receita deve ser reduzida à metade.
Ingredientes utilizados
1kg de alcatra
Pimenta-do-reino
Sal
04 batatas médias
Manteiga
Azeite
Alecrim fresco da horta
06 dentes de Alho
Alface
Repolho
01 Tomate
Primeiro coloquei todas as folhas e o tomate pra higienizar numa vasilha com água e um pouco de água sanitária.
Lavei bem todas as batatas, sequei, cortei em quatro pedaços, com as cascas, e dispus numa travessa antiaderente untada com azeite, polvilhei com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Por cima coloquei uns 6 dentes de alho com casca, amassados com a lâmina da faca e alecrim fresco, além de uns pedacinhos de manteiga. Cobri tudo com papel alumínio e levei ao forno em temperatura média pra dar uma cozida.

Enquanto isso, fui limpar a carne. Ainda quando eu amolava a faca, minha gata Mel já tinha virado minha melhor amiga e estava pelas redondezas.
Carne limpa, aqueci um pouco de azeite na frigideira. Nesse momento, o cheiro do alecrim e do alho já percorriam a cozinha, avisando que eu poderia retirar o papel alumínio da travessa de batatas. De vez em quando tem que dar uma sacudidela na travessa para que as batatas não grudem. Assim que o azeite esquentou na frigideira, coloquei a carne pra selar. Dessa forma, retemos os líquidos dentro dela pra ficar bem suculenta. Somente nesse momento, a carne deve ser temperada com sal e pimenta.
 
Quando todos os lados da carne estavam selados, ela foi transferida com uma pinça pra um refratário. Se fosse usado um garfo, parte do suco da carne seria liberado. Levei a travessa ao forno pra terminar a cocção.
Eu gosto de carne mal passada, mas a maioria prefere ao ponto, e o tempo que ela vai ficar no forno depende da sua preferência. Mal passada, 8 minutos;  ao ponto, uns 12. A minha acabou ficando ao ponto.
Na mesma frigideira da carne, enquanto ela estava no forno, coloquei um pouquinho de água e deixei em fogo médio pra fazer um molho delicioso. Como tudo é bastante rápido, dilui uma colher de chá de amido de milho em um pouco de água e incorporei ao molho que  logo ficou aveludado.
Assim que a carne for retirada do forno, é necessário deixá-la descansar um pouco pelo mesmo motivo do garfo, reter o líquido, antes de fatiá-la.
Pronto!
Na arrumação do prato, coloquei o molhinho sobre a carne e um raminho de alecrim sobre as batatas. Ficou uma delícia.
Bon appetit, Louise!

E enquanto escrevo, continuo degustando esse delicioso Chateau Los Boldos, Cabernet Sauvignon, 2010, que nos foi apresentado pelo sr. Otávio Manoel. Esse vinho, na minha modesta opinião, harmonizou perfeitamente com o prato e com um tanto de chocolate que comi de sobremesa.

5 comentários:

  1. Nossa que chique!!! Só de pensar com que carinho você fez este jantar, fiquei com muita fome!! Amiga adorei o seu blog, é isso aí, vou te acompanhar sempre e claro, seguir suas receitas, capricha hein! kkk Te amoooo bjsssss

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  2. Obrigada, amiga. To pensando em repetir um baião-de-dois que fiz na semana passada, você gosta? Pode sugerir alguma coisa também, viu? Valeu pelo carinho, beijos!

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  3. Show de bolaaaaaaaaaaaaa!!! Tô amando ler seu blog, amiga, de verdade!!!! Ah, faça sobremesa tb, pois vc sabe que sou uma formiguinha, né? kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  4. Pra você, vou procurar uma receitinha que tirei de uma revista, acho que a Gula, de um cupcake de chocolate maraaaaaaaaa!!!!!!!!!
    Beijos

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  5. Uma delicia essas batatinhas..
    O jantar devia estar ótimo!
    Parabéns
    bjinhos
    mami

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